02 de Noviembre de 2020-. Por sexta ocasión, Guanajuato participó en el evento “Vallarta Nayarit Gastronómica” durante la “Cena Maridaje Esencia de Puerto Vallarta, Día de Muertos”, en el hotel Villa Premiere; fueron servidos por el reconocido Chef Bricio Domínguez y el Chef Elías Sapien.
“Vallarta Nayarit Gastronómica” se adaptó presentando un formato híbrido con el compromiso de dar un paso al frente apoyando a la industria turística y de eventos, y ser ejemplo de realización que brinda todos los protocolos de seguridad e higiene.
El Chef Bricio Domínguez preparó los alimentos del 6to. tiempo y preparó: Terrina de lechal de cordero con tropiezos de higo en salsa de huitlacoche de maíz dulce con arroz meloso de lácteos; y lo maridó con vino Nebbiolo, del Viñedo Cuna de Tierra.
Por su calidad, Cuna de Tierra Nebbiolo 2018 ha obtenido los siguientes premios y porcentajes: Decanter 2019, con 90 puntos, medalla de plata; 95 puntos en Guía Catadores 2019; Decanter 2017, uno de los mejores vinos mexicanos; Rob Report 2019, Mejor Nebbiolo mexicano; Medalla de Oro en Les Citadelles du vin burdeos 2017.
Los asistentes disfrutaron en el 8vo. tiempo del Mezcal del noreste de Guanajuato, a cargo del Chef Elías Sapien quien sirvió cajeta de mezcal, naranja y queso Cotija, maridado con un cóctel llamado «Recuerdo».
En este tiempo se probaron 4 casas mezcaleras de San Luis de la Paz: Hacienda vergel de Guadalupe, Mezcal Chantaman, Mezcal La Quinta y Mezcal Pozo Hondo, en fusión con los siguientes ingredientes: shrub de fresas (de Irapuato) con durazno, agua tónica y bitter floral, presentado por el equipo de mixólogos: Ricardo Cacique Gutiérrez y Miguel Alejandro Hernández Hernández, de «La Genarería».
Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo del estado de Guanajuato, felicitó al talento culinario guanajuatense por deleitar los paladares en esta 11va. edición de “Vallarta Nayarit Gastronómica” y poner en alto el nombre de Guanajuato a nivel en este escaparate de gran importancia en México.