España – Un reciente estudio publicado en el European Journal of Nutrition subraya la relevancia de la calidad de los carbohidratos en la dieta para prevenir cánceres relacionados con la obesidad, más allá de la cantidad consumida. Esta investigación, enmarcada en la cohorte ‘Seguimiento Universidad de Navarra’ (SUN), ha explorado la relación entre un índice de calidad de carbohidratos y el riesgo de desarrollar este tipo de tumores.
El estudio, liderado por la doctora Estefanía Toledo, catedrática del departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra e investigadora del CIBEROBN e IdiSNA, ha seguido a 18,446 graduados universitarios españoles durante más de 13 años. Con una edad media de 38 años y sin antecedentes personales de cáncer, los participantes han permitido confirmar 269 casos de cánceres relacionados con la obesidad.
Para evaluar el índice de calidad de los carbohidratos, los investigadores establecieron cuatro criterios clave: alta ingesta de fibra dietética, bajo índice glucémico, alta proporción de carbohidratos integrales respecto al total de carbohidratos y alta proporción de carbohidratos sólidos respecto al total de carbohidratos.
«Este estudio prospectivo realizado en una cohorte mediterránea ha encontrado una asociación inversa entre una mejor calidad global de la ingesta de carbohidratos y el riesgo de tumores, por lo que los resultados sugieren que las estrategias de prevención del cáncer deberían promover una mayor calidad en la ingesta de carbohidratos», asegura la doctora Toledo.
El principal hallazgo de la investigación es que una mayor calidad de los carbohidratos, incorporando las cuatro dimensiones mencionadas, muestra una relación inversa con los cánceres relacionados con la obesidad. Estos resultados aportan evidencia significativa para fomentar una dieta que priorice la calidad de los carbohidratos como medida preventiva contra el cáncer.