25 de September de 2024 New York

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México reporta 55 casos de viruela de mono confirmados

Redacción

México.-  Luego de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró este sábado como emergencia internacional el brote de viruela del mono o símica, la Secretaría de Salud amplió las medidas preventivas contra la enfermedad que se ha detectado en al menos 75 países.

A través de un comunicado, la dependencia a cargo del Dr. Jorge Alcocer señaló que hasta este 23 de julio en México se han confirmado 55 casos en nueve estados: Ciudad de México, Estado de México, Jalisco, Nuevo León, Quintana Roo, Sinaloa, Tabasco, Veracruz y Colima.

Recalcó que este virus es una enfermedad infecciosa transmitida de animales salvajes, como monos y roedores, al ser humano mediante contacto directo de la piel con fluidos corporales infectados o al compartir ropa de cama, vestimenta o toallas.

Después de la exposición al virus, la persona contagiada permanece asintomática de siete a 14 días antes del inicio de los síntomas:

– Fiebre de inicio repentino de 38 grados o más

– Dolor de cabeza

– Fatiga y debilidad

– Dolores musculares

– Inflamación de los ganglios linfáticos

– Erupciones que aparecen primero en la cara, las manos y posteriormente se extienden al resto del cuerpo

Cómo prevenir la enfermedad y qué hacer en caso de contagio

La Secretaría de Salud expuso que el virus se puede prevenir al evitar contacto físico con personas infectadas o con sospecha de enfermedad, así como con los objetos de uso personal y materiales usados para la atención médica; también al lavar constantemente las manos con agua y jabón o utilizar gel antibacterial.

La persona enferma como quienes están a su alrededor deben usar correctamente cubrebocas, así como no acudir a lugares públicos durante 21 días (aislamiento).

También disminuye el riesgo el evitar compartir alimentos, bebidas, cubiertos y platos. En caso de contagio lo recomendable es lavar con agua tibia y detergente la ropa, toallas y sábanas de la persona enferma y los utensilios para comer; limpiar y desinfectar superficies contaminadas.

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