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Advierten cocineras tradicionales sobre la pérdida de ingredientes para platillos en la gastronomía mexicana

En Breve

Por: Enrique Avilés

En BREVE lunes 23 de septiembre 2024. –  En breve te comparto que un grupo de 32 cocineras tradicionales de pueblos indígenas advirtió sobre la preocupante pérdida de ingredientes esenciales en la gastronomía mexicana, debido al desuso por parte de las nuevas generaciones y los cambios en los hábitos alimenticios.

Estas guardianas de recetas milenarias se reunieron en la Riviera Maya para discutir la creciente amenaza que enfrenta la cocina ancestral, considerada patrimonio cultural inmaterial de la humanidad por la UNESCO.

Se han dejado de consumir productos silvestres, como la chaya, una planta similar a la espinaca que crece de manera natural o los ibes, un frijol tradicional utilizado en los tamales ceremoniales del Hanal Pixán, que cada vez más difíciles de conseguir.

El kilo de ibes, utilizado en recetas icónicas, ha llegado a superar los 200 pesos.

En Oaxaca, se realizan esfuerzos para rescatar el chile Chihuacle, fundamental para la preparación del mole negro.

La recomendación es no bajes la guardia, cuídate y sígueme en redes sociales @avilesenrique y nos escuchamos en breve.

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