11 de October de 2024 New York

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Dieta mediterránea y baja en azúcares añadidos retrasa el envejecimiento celular, según estudio

Estados Unidos – Una dieta rica en vitaminas y minerales, especialmente la mediterránea y con bajo contenido de azúcares añadidos, está asociada con una edad biológica más joven a nivel celular, según un estudio publicado hoy en Jama Network Open. La investigación, encabezada por la Universidad de California en San Francisco (UCSF), destaca que incluso siguiendo una dieta saludable, “cada gramo” de azúcar añadido consumido por las participantes se asociaba con un aumento en su edad epigenética.

El estudio es uno de los primeros en mostrar un vínculo entre el azúcar añadido y el envejecimiento epigenético, y el primero en examinar esta relación en un grupo diverso de mujeres de mediana edad. El equipo observó cómo tres tipos de alimentación saludable afectaban al “reloj epigenético”, una prueba bioquímica que permite evaluar si la edad biológica de un individuo es mayor o menor que su edad cronológica.

La adherencia a cualquiera de las dietas saludables se asoció significativamente con una menor edad epigenética, aunque la dieta mediterránea presentó la asociación más fuerte. Las dietas examinadas se ajustan a las recomendaciones para prevenir enfermedades y promover la salud, destacando la potencia de los nutrientes antioxidantes y antiinflamatorios, según Dorothy Chiu, investigadora de la UCSF y firmante del estudio.

Los investigadores ya sabían que los altos niveles de azúcares añadidos están relacionados con el empeoramiento de la salud metabólica y la aparición precoz de enfermedades, “posiblemente más que cualquier otro factor dietético”, dijo la doctora Elissa Epel, de la UCSF. Ahora, además, saben que el envejecimiento epigenético acelerado subyace a esta relación y es probable que sea una de “las muchas formas en que el consumo excesivo de azúcar limita la longevidad saludable”.

Los investigadores examinaron la ingesta de azúcar por separado y descubrieron que consumir alimentos con azúcar añadido se asociaba con un envejecimiento biológico acelerado, incluso en presencia de una dieta por lo demás saludable. Analizaron los registros alimentarios de 342 mujeres blancas y negras con una edad media de 39 años del norte de California y compararon sus dietas con las medidas del reloj epigenético, obtenidas a partir de muestras de saliva.

Las mujeres participantes en el estudio declararon consumir una media de 61.5 gramos de azúcar añadido al día, aunque el rango era amplio: de 2.7 a 316 gramos. Una tableta de chocolate con leche contiene unos 25 gramos de azúcar añadido y una lata de refresco de cola unos 39 gramos, precisó la UCSF en un comunicado. La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos recomienda que los adultos no consuman más de 50 gramos de azúcar añadido por día.

Los investigadores puntuaron las dietas de las mujeres para ver cómo se comparaban con una dieta de estilo mediterráneo rica en alimentos antiinflamatorios y antioxidantes y, a continuación, con una dieta vinculada a un menor riesgo de enfermedades crónicas. Por último, compararon las dietas de las mujeres con una medida que crearon denominada “Índice de Nutrientes Epigenéticos”.

Este índice se basa en nutrientes que se relacionan con procesos antioxidantes o antiinflamatorios y con el mantenimiento y la reparación del ADN, como las vitaminas A, C, B12 y E, el folato, el selenio, el magnesio, la fibra dietética y las isoflavonas. Según los investigadores, centrarse en alimentos ricos en nutrientes clave y bajos en azúcares añadidos puede ser una nueva forma de motivar a la gente a comer bien para la longevidad.

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